此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置是: 首页 >> 平台建设 >> 社科基地建设

熊正益副厅长在云南中医学院“非遗进校园活动”仪式上的讲话

发布时间:2014-11-17 11:13   阅读次数: 文章字号:

在云南中医学院非遗进校园活动仪式上的讲话

 

云南省文化厅副厅长  熊正益

20141024

 

各位领导、各位来宾、老师们、同学们:

金秋时节,瓜果飘香,是象征着收获与成功的季节。为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,我们今天在这里隆重举行非物质文化遗产进云南中医学院活动的启动仪式,组织和动员广大师生积极参与非物质文化遗产的保护和传承。在此,我谨代表云南省文化厅,向长期关心支持我省非物质文化遗产保护事业的各位领导,向云南中医学院全体师生们表示诚挚的问候与衷心的感谢!

云南中医学院是我省唯一一所中医药本科院校,50多年来,学院秉承“崇德和合,博学敦行”的校训和“广博知识,勤勉践行”的办学宗旨,推崇高尚品格,追求团结和谐,力于弘扬中华医药文化,培养了大批优秀中医药专业人才,为我国和我省的中医药事业发展做出了重要贡献。

在漫长的历史进程中,云南各族人民创造了多姿多彩、特色鲜明的传统文化,体现着各民族的价值观念、思维方式、想象力和审美意识,凝聚着各民族的文化基因,是深深扎根于红土高原的民族之魂,是我们取之不尽、用之不竭的文化宝库。习近平总书记指出:培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神最求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。

近些年来,在省委、省政府的正确领导下,我省非物质文化遗产保护事业取得了显著成绩。其中,“非物质文化遗产进校园”活动就是积极探索学校教育与非物质文化遗产传播有机结合的一种有效方式。云南省文化厅和云南中医学院共同举办“非物质文化遗产进校园”活动,选择了35个非遗项目,有中医药类、传统工艺类和民族歌舞艺术类等;邀请了60多位民间文化传承人为师生们进行展示、展演和交流;以及请专家举办非物质文化遗产知识讲座。通过民间文化传承人和学院师生互动交流,普及非物质文化遗产知识,让更多的青少年了解和热爱我省优秀民族传统文化。这不仅丰富了学校的课堂内容,拓展青少年的知识和技能,同时也使民族传统文化的影响不断扩大,非物质文化遗产保护传承后继有人。保护非物质文化遗产,传承民族文化基因,守望精神家园,是我们共同的责任。

预祝云南中医学院的非物质文化遗产进校园活动取得圆满成功!

谢谢大家!

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关内容
  • 暂无相关信息