此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置是: 首页 >> 平台建设 >> 社科基地建设

郑进副主任在云南中医学院“非遗进校园活动”开幕式上的讲话

发布时间:2014-11-17 11:16   阅读次数: 文章字号:

在云南中医学院“非遗进校园活动”开幕式上的讲话

 

云南省卫生计生委副主任、云南省中医管理局局长 

20141024

 

各位领导、专家、各位传承人代表、老师们、同学们,大家早上好!  

    今天,由云南省文化厅、云南中医学院主办的“非物质文化遗产进校园活动”在有着“呈贡大学城最美校园”之称的云南中医学院呈贡校区正式拉开了序幕。首先,请允许我代表云南省卫生计生委、云南省中医管理局向此次活动的顺利开展表示热烈的祝贺,向一直以来关心、支持云南中医药事业发展的各位专家、传承人和广大师生表示诚挚的感谢!

云南省地处祖国边疆,有着丰富的自然资源,素有“植物王国”、“动物王国”、“有色金属王国”及“药材之乡“的美誉。在全国约3万种高等植物中,云南省有1.7万多种,占全国高等植物总数的62.9%。经调查,云南省的中药资源有6559种。

    云南也是少数民族最多的省份,人口在5000人以上的少数民族有25个,独有少数民族15个。经过长期的发展,各民族积累了丰富的防病治病经验,在民间蕴藏着丰富多彩的医药文化与知识。这些医药知识具有鲜明的地方特色和民族特点,丰富了祖国的医药学宝库,是珍贵的非物质文化遗产,特别是傣医药、藏医药、彝医药等,不仅有传统医学理论体系,而且有文字记载,是发展民族医药的重要宝库。但是这些优秀的民族医药文化正面临着名医消逝、名方流失、后继乏人的困境,特别是一些没有文字记载的传统医药,更是面临着传承上的困难。为此,我省在新修订的《云南省发展中医药条例》,提出“按照继承、保护、扶持的原则,发挥中医药的特色与优势,运用现代科学技术,促进中医药理论和实践的发展,推进中医药现代化。”“建立中医药师承教育制度,做好名老中医药、民族医药专家学术理论、临床经验、技术专长的总结和传承工作,鼓励开展师带徒工作,建立中医药传承体系,积极申报国家级、省级非物质文化遗产传承人。”近日省政府还出台了《云南省加快中医药发展行动计划(2014-2020年)》,要求“加强传统中医药文化保护传承工作,组织申报一批中医药非物质文化遗产名录项目和代表性传承人,开展中医药文化遗产认定、记录、建档等工作,加大对具有历史、文化、科学价值的中医药文化和非物质文化遗产保护力度。争取将部分传统配方、医疗技艺等列为非物质文化遗产名录项目,支持民族医药机构申请国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地建设。”

省卫计委十分重视传统医药非物质文化遗产的保护工作,积极推动传统医药非物质文化遗产名录的申报,同时大力扶持云南省唯一的省级传统医药博物馆——云南省中医药民族医药博物馆的建设和发展工作。目前,云南省拥有3项传统医药国家非物质文化遗产,10项“云南省非物质文化遗产”。此次“非物质文化遗产进校园活动”,对于云南省传统医药文化的传承与保护具有重要意义。一方面为搭建云南的非遗项目展示平台,另一方面加强了大学生对非物质文化遗产知识的了解,特别是医学生对于传统医药文化的了解和认识,使之更有责任感和使命感投入到传统医药的事业当中,从而促进了云南传统医药文化的传承与保护。虽然我省传统医药非物质文化遗产保护工作取得了很大的成绩,但我们面临保护与传承的工作仍然十分艰巨,任重而道远,让我们共同携起手来为推动民族文化的保护与传承贡献自己的力量。

最后,预祝此次活动圆满成功,祝各位身体健康,心情愉快,各项工作取得新成绩!

谢谢大家!

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了