此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置是: 首页 >> 师资队伍

民族医学专业博士研究生导师简介--郑进教授

发布时间:2013-11-18 11:34   阅读次数: 文章字号:

郑进男,医学硕士,教授。

 国家中医药管理局重点建设学科傣医学傣药学学术带头人;云南省重点学科民族医学学科带头人;北京中医药大学兼职博士生导师。

 主要承担研究生、本科生《民族医药概论》、《中医诊断学》等课程,曾多次荣获省、校级教学奖励。
 
主要研究方向:云南民族医药理论及文献研究

 指导研究生情况:2002年开始指导硕士研究生,共培养了10余名硕士研究生,目前在读硕士研究生2名,博士研究生1名。其中有1篇硕士研究生学位论文被评为省级优秀硕士学位论文

 近年来,在《中医药学刊》、《中医学报》、《医学与哲学》等刊物上公开发表论文三十余篇,担任我国首套二十一世纪傣医本科教育规划教材总主编,主编我国第一部白族医药专著《云南白族医药》和第一部纳西医药专著《纳西东巴医药研究》等民族医药专著18部。

 主持参与国家自然科学基金傣医解药雅解沙把食物毒药物毒的作用机理云南昭通天麻抗脑缺血的药效物质基础研究;国家中医药管理局项目中国傣医药本科教材编写中医望诊的程序与规范;云南省科技厅重大课题项目云南民族医药资源数据库及信息数据库建设与应用研究云南少数民族医药单方验方整理研究等多项科研项目。

 傣医药理论的整理研究获云南省科技进步二等奖(2009年);《香格里拉民族医药研究丛书》获中华中医药学会学术著作二等奖(2011年);《云南春燥概念的提出及其临床辨治》获第九届云南省优秀科技论文(云锡)奖一等奖(2010年);《云南藏医药》获第十七届中国西部地区优秀科技图书奖二等奖(2009年);2007年获得国家中医药管理局和国家民族事务委员会授予的民族医药工作先进个人称号。

 兼任北京中医药大学兼职博士生导师,中华中医药学会中医诊断委员会副主任委员、中国民族医药学会副会长、云南中医药学会学会会长、云南民族民间医药学会会长、云南民族医药保护与产业发展基地首席专家召集人。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了